Fotos von Mitgliedern des Jülicher Figuralchor
Über uns | Probenplan Probenplan Proben Plan Jülicher Figuralchor Jülich zum ausdrucken | Programm | Rückblick | Satzung | Kontakt | Impressum | Ansprechpartner | Datenschutz

Der Figuralchor lädt ein: Großes Chorkonzert mit 4 Chören

Sonntag, den 16. September 2018 sollten sich die Jülicher Musikfreunde dick in ihrem Terminkalender anstreichen. Vor allem die Freunde guter Chormusik. Denn an diesem Sonntag findet auf Einladung des bekannten Jülicher Figuralchors um 17 Uhr in den Räumen der Musikschule ein Konzert statt, das es in der Form lange nicht in Jülich gegeben hat. Ein großes Chorkonzert mit 4 Chören unterschiedlicher Provenienz, 4 Chören unterschiedlicher Größe, 4 Chören mit unterschiedlichem Repertoire, 4 Chören mit unterschiedlichem musikalischem Ansatz. Chören, die, so verschieden sie auch sein mögen, die Liebe zur Musik und die Freude am gemeinsamen Singen verbindet. Ein weiteres verbindendes Element ist der Mann, der die musikalische Gesamtleitung des Konzerts innehat: Gregor Josephs. Der 56jährige studierte Musiker und bekannte Jazzpianist ist der Chorleiter aller vier auftretenden Chöre. Seit 2014 ist er auch musikalischer Leiter des 1994 gegründeten Jülicher Figuralchors, der aktuell 22 Sängerinnen und Sänger aufbieten kann und vorwiegend klassische und Folk-Stücke einstudiert. Aus Aachen kommt der 17-köpfige Jazz-Chor Sing-a-pur. Der Chor besteht seit 1996 und begeistert die Zuhörer mit Jazzstandards und jazzig arrangierten Popsongs. Gressenich ist die Heimat des 1997 von Josephs gegründeten Frauenchors Chorios, dessen 12 Sängerinnen populäre Chanson- und Musicalstücke vortragen werden. Der jüngste Chor in dieser Reihe kommt aus Eschweiler. Der Kammerchor Cantabile ging 2001 aus der Musikschule Eschweiler hervor. Seine 12 Sängerinnen und Sänger haben sich seitdem einen Namen als ambitionierte Interpreten anspruchsvoller klassischer v. a. a cappella Werke gemacht. Josephs, der die Chöre je einmal pro Woche musikalisch an die Kandare nimmt, verspricht ein abwechslungsreiches und unterhaltsames Programm mit Kompositionen von der Renaissance über die Wiener Klassik bis hin zu modernen Folk- und Jazzstücken. Jeder Chor wird etwa 20 Minuten aus seinem Repertoire präsentieren. „Chorleiter von vier so unterschiedlichen Chören zu sein, ist eine Herausforderung, die mir einerseits sehr viel abverlangt, andererseits aber auch wahnsinnig viel Freude bereitet.“ meint Josephs, selbst glühender Wagnerianer und Mozartfan. „Es eröffnen sich so Möglichkeiten, die ich sonst nicht hätte. Temporärer Austausch von Sängern etwa. Oder das gemeinsame Einstudieren einzelner Stücke.“ Davon können sich die Besucher des Konzerts überzeugen, wenn zum Finale alle Sängerinnen und Sänger gemeinsam stimmgewaltig das Schlusslied anstimmen werden. Der Eintritt zu dem Konzert ist übrigens frei, und die Organisatoren haben für eine Erholungspause zur Mitte des Konzerts gesorgt. Ein Hinweis für alle Interessierten, die am 16. September verhindert sind: einen Tag vorher, also am 15. September wird dieses Konzert auch in Eschweiler, um 19 Uhr in der Pfarrkirche St. Peter und Paul stattfinden.